Проект «Волшебная комната» — установлено сенсорное оборудование

В июне 2020г. Альтаир стал победителем второго конкурса Президентских грантов РФ с проектом «Волшебная комната». Сумма гранта составляет 495,0 тыс.рублей. Проект направлен на создание сенсорной комнаты в отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Янаульском районе и г.Янаул. Всё необходимое оборудование для сенсорной комнаты приобретено и установлено. Специальные занятия будут проводиться в групповой или индивидуальной форме.
Для оснащения сенсорной комнаты использовано разнообразное оборудование, которое обладает стимулирующим или релаксирующим действием:
❗Угловой фибероптический занавес «Волшебный шатер». С его помощью можно создавать необыкновенное место для релаксации. Это зона уединённости и покоя.
❗Пучок фибероптических волокон. Каждое волокно в защитной силиконовой оболочке. Их можно обвивать вокруг себя, переплетать, перебирать и даже опускать в воду. Развивает воображение, формирует ирреальные образы-представления, стимулирует внимание, зрительное восприятие, действуют успокаивающе, позволяют расслабиться. Занятия активизируют деятельность, позволяют осуществлять коррекцию базовых чувств: зрения, слуха, осязания и создают условия для саморегуляции процессов возбуждения и торможения.
❗Интерактивная световая банкетка создаёт дополнительное освещение и служит интересным и необычным сидением. Многообразие цветов, оттенков и анимационных эффектов стимулируют зрительное и звуковое восприятие, помогают детям развивать воображение, память, творческие способности и логическое мышление.
❗Обучение в игровой форме на фибероптической тактильно-акустической панели для развития зрения, слуха, тактильных ощущений, моторики, тренировки памяти, запоминания цветов, фактур, форм, изучения предметного мира. Важно для всестороннего развития и творческих потенциалов. Панель выполнена в космическом стиле с декоративным оформлением.
❗Большой набор «Аутизм» включает всё необходимое для работы с особенными детьми:
- набор музыкальных игрушек на развитие слуха, хватательного рефлекса;
- развитие причинно-следственных связей (логический лабиринт, шнуровки, магнитный конструктор, серпантинки, кубики строительные);
- роскошное сиденье для педагога, которое позволит расслабиться и насладиться работой;
- кресло-мяч для подопечного: легкое, воздушное, комфортное, наполнено «согревающими» гранулами;
- утяжеленный плед для аутиста;
- массажер-матрас на пульте управления для снятия напряжения и восстановления кровообращения;
- обучающие говорящие книги на различную тематику;
- развитие сенсорики: 3 набора интерактивных игрушек с различными световыми и звуковыми эффектами, направленные на обучение, развитие памяти, речи, внимательности, успокоение ЦНС, развитие сенсорики, тактильных ощущений и моторики;
- светомузыкальный обучающий столик;
- мягкий модуль для всестороннего развития;
- красочные и вместительные ящики для хранения игрушек.
❗Набор «Стимуляция» включает в себя всё необходимое для стимуляции сенсорной системы ребенка:
- развитие слуха: светозвуковая музыкальная установка, говорящие книги, звуковые говорящие сенсорные плакаты на различную тематику;
- развитие речи: обучающее - развивающий конструктор, кубики, мягкий модуль для всестороннего развития;
- развитие моторики: Монтессори и Сегена материалы;
- развитие тактильных ощущений: дидактический комплекс «Солнышко»;
- развитие зрения: наборы интерактивных игрушек с различными световыми и звуковыми эффектами;
- стимуляция обоняния: световой аромадиффузер, соляной светильник «Пламя»;
- развитие памяти, зрения, моторики, логики, причинно-следственных связей, воображения, творческий потенциалов: Бизиборд со световыми механизмами и обучающе-развивающими компонентами в чемодане;
- активизация творческих способностей: картины-раскраски, наборы конструкторов, плетения браслетов, шнуровки;
- стимуляция активности и развитие познавательной деятельности: Многофункциональный Мольберт «Светофор» со всем необходимым для работы и обучения;
- релаксация и успокоение ЦНС: фибероптическое волокно, проектор «Морская волна»;
- для комфортной работы педагога и подопечного: светящееся роскошное кресло «Космический цветок», важное при работе с особенными детьми;
- красочные и вместительные ящики для хранения игрушек;
- компактный стол для работы педагога с подопечными;
- настольный фонтан водный с подсветкой.
❗Стол для рисования песком на пульте управления. Изготовлен по передовым технологиям и имеет режим реагирования на звуки.
❗Роскошное оформление пола в сенсорной комнате - ковер «Звездное небо». Россыпь звёзд и космических элементов меняют свои цвета и оттенки, с пульта регулируется яркость, задаются различные анимационные и светоэффекты.
❗ Большой набор для рисования на воде включает всё самое необходимое.
❗Для создания уютной, комфортной атмосферы для детей пуф груша «Космос». Кресло заполнено согревающими гранулами и обладает свойством «эффекта памяти», за счёт чего полностью подстраивается под анатомические особенности тела любого человека и принимает его форму. Благодаря своим уникальным качествам, такое кресло незаменимый элемент в любой сенсорной комнате. Нахождение и отдых в кресле снимает напряженность, усталость, избавляет от стресса, тревожности, беспокойства.
❗Тематическое оформление сенсорной комнаты комплектом светонепроницаемых штор «Планеты».
Как приятно иногда попасть в волшебную сказку, в которой все звучит, переливается, манит, помогает расслабиться…
Уважаемые родители! Сопровождать детей в условиях сенсорной комнаты будет психолог отделения реабилитации Гульшат Гарипова, прошедшая обучение по программе повышения квалификации.
Начало занятий с 01.11.2020г.
Справки по телефону (34760)5-24-93.

Версия для печати