16 марта - День социальой работы

16 марта – День социальной работы. Не каждый человек сможет работать на этом поприще, задерживаются здесь  лишь стойкие, терпеливые, милосердные люди, для которых помогать другим становится не просто работой, а призванием.

Ежегодно в третий вторник марта отмечается Всемирный день социальной работы. Не секрет, что ни одно государство не может существовать без социальной службы: многие одинокие пожилые, а также люди с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в опеке, заботе, да и просто в человеческом общении. И именно социальные работники оказывают им поддержку и помощь, заменяя в одном лице и повара, и психолога, и домработницу, и сиделку, а порой и родных детей.

Не каждый человек сможет работать на этом поприще, задерживаются здесь  лишь стойкие, терпеливые, милосердные люди, для которых помогать другим становится не просто работой, а призванием. Не зря же говорят, социальный работник – это не профессия, а состояние души. Познакомившись с нашей героиней, убедились в этом еще раз. «Как только на пороге появляется Сирена, душа успокаивается, силы прибавляются. Она мне как дочь, родным человеком уже стала за столько лет заботы…» - подтверждает Альмира Ахметова, подопечная Сирены Раяновой. 71-летняя Альмира Ахметовна - одна из семнадцати пожилых жителей села Старокудашево, что находятся под опекой социального работника.

В центре социального обслуживания населения «Альтаир» работает Сирена Раянова уже восемнадцать лет. «Когда в сельсовете предложили эту должность, сначала засомневалась, справлюсь ли с такой ответственностью, к тому же с жителями  была не особо знакома, ведь мы тогда только переехали с семьей на малую родину мужа, - рассказывает Сирена Рафиловна. – Со временем осознала, что это действительно мое. Теперь, даже будучи в отпуске, волнуюсь за моих бабушек-дедушек, звоню, не нужна ли моя помощь, и если нужна - прибегаю. Мне не в тягость, а у них нет рядом человека, который мог бы о них позаботиться».

Это только со слов Сирены Раяновой кажется, что работа «не пыльная», на самом же деле выполняет она кучу обязанностей, требующих и физической, и моральной силы. Убраться в доме, помыть посуду, полы или окна, приготовить еду, постирать или погладить белье, приобрести и доставить продукты, лекарства и другие необходимые товары, поднять из погреба овощи, оплатить счета за коммунальные услуги, летом помочь по огороду, зимой – расчистить двор от снега. И это далеко не весь список дел, что изо дня в день приходится социальному работнику переделывать в доме каждого подопечного. Ну а самое главное, в чем нуждаются абсолютно все пожилые, это общение, человеческое участие, искреннее сопереживание, считает Сирена Рафиловна. «Когда им нездоровится - и у меня на сердце тяжко, когда они улыбаются, чувствуют себя бодро - мне тоже хорошо, - говорит она. – Работа мне приносит моральное удовлетворение, положительные эмоции, вот почему люблю свою профессию».

Версия для печати